Следственный отдел по Бийску СУ СКР по Алтайскому краю завершил расследование уголовного дела в отношении 47-летнего предпринимателя. Его обвиняют в захоронении вредных химических веществ и отходов, которое угрожало серьезным загрязнением окружающей среды, сказано на сайте СУ.

По данным следствия, данный предприниматель возглавляет общество с ограниченной ответственностью, основным видом деятельности которого является производство свинцово-сурмянистых сплавов. В ходе этой работы образуется свинцовый шлак, который относится к отходам 3-го класса опасности. При этом у обвиняемого не было лицензии на транспортировку и утилизацию опасных отходов. Несмотря на это, с апреля 2018 года по сентябрь 2019 года предприниматель распорядился захоронить свинец в не предназначенных для этого местах на территории Бийска. Своими действиями он причинил вред почвам в денежном эквиваленте на сумму более 3 млн рублей.

В ходе предварительного следствия собраны достаточные доказательства, в связи с чем уголовное дело по ч. 2 ст. 247 УК РФ (захоронение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека, повлекшие загрязнение окружающей среды) с утвержденным прокурором города Бийска обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.