Новый департамент Минстроя скоординирует работу российских строителей по восстановлению Донецкой и Луганской народных республик

Процесс реабилитации начат!

Территории Донецкой и Луганской народных республик за последнее время столкнулись со значительными разрушениями, которые теперь требуют оперативного восстановления. Поскольку главной помощницей в этом деле решила выступить наша страна, россияне активно обсуждают варианты помощи пострадавшим регионам с некоторых пор двух независимых государств. Строители, в частности, выступили за создание новой федеральной службы при Минстрое России, которая займётся координационной работой по восстановлению ЛНР и ДНР.

 

Что предлагают?

О необходимости организовать новую госструктуру заявили во Всероссийском центре национальной строительной политики (ВЦНСП). В организации отметили, что на сегодняшний день в России нет единой системы госконтроля и управления при возникновении чрезвычайных ситуаций, а за ликвидацию последствий любых разрушений каждый регион отвечает самостоятельно. На деле это выливается в нецелесообразный расход средств и замедление процесса восстановления. Учитывая масштаб предстоящих работ на Донбассе, государственная служба строительного контроля будет крайне актуальна и продуктивна, считают в ВЦНСП.

 

Как будет устроено?

Главная цель создания новой службы – оптимизировать работу и минимизировать бюрократию в условиях ЧС. Для этого предлагается организовать единую систему мониторинга наличия строительных, инженерных и промышленных предприятий, которые будут поставлять необходимые стройматериалы и оборудование для восстановления тех или иных территорий. Кроме того, будет создан реестр готовых проектных решений, специалистов, объектов и технологий комплексного быстровозводимого строительства.

 

Что говорят застройщики?

Представители отрасли приветствуют инициативу ВЦНСП. Специалисты отмечают, что при качественной организации восстановительных работ получится ускорить все процессы в строительно-промышленной сфере, которая в результате может расшириться на 15-20%. Рпботы по ликвидации разрушений в Донецке и Луганске будут стимулировать производство продукции, материалов и комплектующих, расширят логистические цепочки, увеличат количество задействованных кадров. Это, в свою очередь, положительно скажется на развитии рынка.

С другой стороны, как отмечают эксперты, даже если не брать в расчёт необходимость устранения последствий на Донбассе, наличие федеральной службы, контролирующей ход строительных работ при чрезвычайных ситуациях, – это разумная инициатива, которой давно не хватало в нашей стране. Ведь ежегодно российские регионы сталкиваются с различными природными катаклизмами и стихийными бедствиями, ликвидация которых не всегда проходит оперативно и эффективно.

 

За чей счёт всё это?

Идея привлекательна ещё и с точки зрения распределения средств. Очевидно, что восстановление объектов социально-экономической инфраструктуры ДНР и ЛНР потребует существенных вложений. Так, по подсчётам заместителя председателя бюджетного комитета Совета Федерации Сергея Рябухина, для того, чтобы заново отстроить дома, подстанции, очистные и прочие сооружения в пострадавших регионах потребуется примерно полтора триллиона рублей (кстати, аналогичную сумму Россия вложила в реконструкцию и развитие Крыма).

Поскольку деньги на это предполагается выделить из Фонда национального благосостояния, неплохо бы более конкретно и пристально отслеживать их движение. Существование государственной службы контроля на федеральном уровне может существенно облегчить эту задачу.

 

А тем временем…

Пока инициатива ВЦНСП проходит обсуждение, Правительством России был создан специальный штаб по восстановлению территорий Украины, занятых нашими войсками. Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин отметил, что штабом уже утверждён график восстановительных мероприятий для реконструкции повреждённой инфраструктуры.

В то же время на днях из Орловской области отправилась первая колонна дорожников и мостовиков, которым предстоит развернуть работы по разбору старых искусственных сооружений, починке мостов и дорог, а глава Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что регион при поддержке России начинает «грандиозную стройку».

 

P. S.

Стало известно, что в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации уже появился департамент по восстановлению ДНР и ЛНР. В рамках новой структуры учтены, в частности, функции по координации деятельности по формированию и реализации федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), а также по восстановлению освобождённых территорий двух независимых государств и координации этой деятельности. Данные функции будут, в том числе, возложены на вновь созданные структурные подразделения.

Преобразования в штатной структуре Минстроя России связаны, в первую очередь, со значительным расширением полномочий и задач, решаемых министерством в сфере инфраструктурного строительства и развития территорий.

Марат Хуснуллин в своём Телеграм-канале подчеркнул, что перед Россией стоит задача оперативно развернуть работы по восстановлению инфраструктуры двух народных республик. По словам Марата Шакирзяновича, в настоящее время в Донбассе к восстановлению повреждённого жилья, дорог и инфраструктуры уже приступили около тысячи рабочих и 250 единиц техники, но этого недостаточно:

Для помощи в восстановлении дорог, жилья, из многих регионов отправляются колонны техники… Увеличим количество работающих там людей, потому что объём работ существенный.

К слову, «за чей счёт?». Средства на восстановление Донецка и Луганска возьмут из бюджета Москвы.