Профессора ВШЭ заставили объясняться за слова о «клоачном» русском языке - Блокнот Россия

Своим высказыванием преподаватель Гасан Гусейнов вызвал «взрыв» в социальных сетях

В центре громкого скандала оказался профессор факультета гуманитарных наук, доктор филологических наук  Высшей школы экономики Гасан Гусейнов. На своей странице в Facebook он пожаловался на то, что в газетных киосках Москвы наблюдается недостаток иноязычной прессы, и продаются лишь издания на убогом и «клоачном» русском языке.

«В Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днем с огнем найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна», — написал филолог в сети.

Также Гусейнов заявил, что следующим поколениям «предстоит расчищать эти наши авгиевы конюшни». «Патамушта империя и великая держава? Наоборот: потому что не империя, не великая держава, а порядком одичавшая страна», — пишет Гусейнов.

«Почему некоторым россиянам кажется, что русским в Украине невмоготу выучить к своему русскому ещё и украинский? Потому что, приехав, например, в Берлин, эти умные люди не удивляются, увидев в тамошних киосках газеты не только на немецком, но и на русском и турецком, сербском и французском, греческом и польском, английском и итальянском», — заявил профессор.

Его высказывания вызвали  в социальных сетях эффект разорвавшейся бомбы.  Профессор сразу же подвергся многочисленным нападкам со стороны интернет-пользователей. Стремительно разгоревшийся скандал заставил Гусейнова объясниться.

«Конечно, я имел в виду не в целом язык. Речь идет о том, как люди пользуются этим языком. Как его используют средства массовой информации, политики, юристы, сотрудники правоохранительных органов, которые измываются, глумятся над языком», — объяснил профессор. По его словам,  «происходит глумление над здравым смыслом и над языком» во время судебных разбирательств над людьми, которые не совершали преступлений.

Гусейнов добавил, что сам по себе язык — нейтральная вещь, и он «может быть прекрасным, на нем стихи пишут, романы написаны».

«А вот люди, которые злоупотребляют языком, они действительно привыкли к тому, что ничего сделать не могут, по этой причине они так и реагируют на это болезненно. Люди просто разучились читать, разучились понимать, что имеет в виду человек», — заключил преподаватель ВШЭ.

Официальный представитель ВШЭ Андрей Лавров в свою очередь сообщил, что  мнение преподавателя является сугубо частным и не имеет отношения к позиции организации. «Он сделал это заявление как частное лицо. Его слова не являются позицией ВШЭ», — сказал Лавров.

Декан факультета Михаил Бойцов выразил мнение, что в словах Гусейнова нет никакого криминала, скорее, это не очень удачное высказывание, контекст которого был неправильно понят журналистами.

Научный руководитель факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич в свою очередь назвал заявление своего коллеги слишком эмоциональным и односторонним.