«Проклятие наследия»: в Германии пожаловались на советские войска

После вывода советских войск на территории ГДР осталось очень много военных объектов, ликвидация которых и последующая рекультивация земель стоили огромных средств, пишут немецкие СМИ. Как указывается в заметке, озаглавленной «Проклятие русского наследия», 25 лет назад Советская Армия покинула Германию, оставив обломки и руины.

В Германии рассказали, что после вывода советских войск на территории ГДР осталось очень много военных объектов, ликвидация которых и последующая рекультивация земель стоили огромных средств – об этом говорится в материале издания Bild.

Как указывается в заметке, озаглавленной «Проклятие русского наследия», 25 лет назад Советская Армия покинула Германию: из 777 казарм в бывшей ГДР выселились 337 800 солдат и уехали в Россию, оставив обломки и руины.

«После вывода нам досталось более 300 акров казарм. Мы их снесли, посадили лес, построили солнечный парк. Те ветхие постройки, которые все еще можно увидеть сегодня — это те здания, которые значатся в списке на снос», — рассказал мэр коммуны Цайтхайн в земле Саксония Ральф Хансель.

В бункерах, которые раньше использовались для хранения подвижных грунтовых ракетных комплексов «Пионер», сейчас живут только летучие мыши.

«Снос и утилизация гигантского бетонного колосса также превысили наши финансовые ресурсы», — рассказала пресс-секретарь организации Conservation Area Корнелия Шлегель.

Бывший глава дрезденского отдела немецкой спецслужбы «Штази» Конрад Фельбер назвал «позором» то обстоятельство, что руины, оставшиеся «после русских, до сих пор не расчистили».

29 лет назад был парафирован Договор о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Федеративной Республикой Германия.

Названный в печати «Большим договором», он открыл двери для выхода на новое качество сотрудничества и взаимодействия между двумя государствами и стал возможен благодаря документу об объединении Германии.

Обязательства по договору брал на себя и СССР. Главным в соглашении было осуществить вывод советского воинского контингента с территории страны. При этом в ГДР находился воинский контингент в составе более 546 тыс. человек личного состава, из них более 338 тыс. — военных. В составе советского контингента Западной группы войск находилось 123 тыс. единиц вооружения и другой техники. Военные имели инфраструктуру в десятках городов Германии.

Отношение к советским военным в то время было достаточно противоречивым. В 1989 году после падения Берлинской стены на востоке страны многие стали говорить о скорейшем выводе советских военных. В то же время значительная часть людей в Германии была благодарна тому, что во время практически революционных событий в ГДР советские военные никак не вмешивались.

Для осуществления вывода войск были необходимы огромные средства: правительство Германии выделяло деньги со скрипом и поначалу собиралось направить на эти нужды 8 млрд марок, что не устраивало советскую сторону.

Западная и Восточная Германии не объединились бы без русских, заявил несколькими днями ранее вице-председатель бундестага Вольфганг Кубики. Об этом сообщает телеканал ZDF.

«Бывшие граждане ГДР (Германской демократической республики) осознают вклад друзей из России в объединение страны, а также то, что русским удалось предотвратить убийства и вмешательство охранного полка МГБ «Феликс Дзержинский», — заявил политик.

Он добавил, что

бывшие жители Германской демократической республики и СССР связаны эмоционально, поскольку советские граждане тесно общались с «восточными» немцами.

«В отличие от тех, кто проживал на Западе, который отстранился, немцы с востока понимали, какой ущерб нанесла Германия России как в Первой, так и во Второй мировых войнах», — резюмировал Кубики.

Он также подчеркнул, что Москва и Берлин должны стремиться к взаимопониманию и сотрудничеству друг с другом, передает НСН.

В декабре прошлого года в немецком посольстве сообщили о желании вернуть трофеи, перемещенные в СССР после Второй мировой войны — Эберсвальдский клад, находки Генриха Шлимана и другие ценности. Дипломаты ссылались на бюро уполномоченного по вопросам культуры и СМИ в правительстве ФРГ Монику Грюттерс

Зампред комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов в ответ на это указал, что члены немецкого посольства в Москве, рассказавшие об этом намерении СМИ, поступили недальновидно, а вопрос репараций крайне сложен.

«Сразу возникнет необходимость выяснить, за какой исторический период мы берем те или иные объекты, взаимные ли это репарации, а если они в одностороннем порядке, то это совершенно необоснованное требование», — цитирует чиновника ФАН.

В ответ на желание Берлина вернуть Эберсвальдский клад депутат предложил вернуть оригинальную Янтарную комнату, вывезенную немецкими войсками и восстановленную в России только в 2003 году.

«Этот процесс будет совершенно бесконечным, кроме негатива во взаимоотношениях двух народов, которые, на самом деле, крайне близки, больше ничего это не даст», — выражал уверенность парламентарий.

Источник