Генеральный директор ООО «Рудник «Веселый» Александр Краснобай был привлечен к ответственности за несвоевременную выплату зарплаты своим сотрудникам. Как сообщает прокуратура Республики Алтай, руководитель предприятия отделался лишь штрафом, размер которого едва ли можно назвать серьезным.

О проблемах с заработной платой на руднике сообщалось еще в апреле прошлого года: 492 рабочих смогли получить свои деньги только после вмешательства прокуратуры. Тогда им не платили с января по март, и долг, сформировавшийся перед ними, достиг суммы в 17,5 млн рублей. Прокурор внес представление руководителю юридического лица и возбудил дело по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния) в отношении руководителя золотодобывающей организации.

Теперь республиканская прокуратура сообщает, что Краснобая привлекли к административной ответственности по упомянутой выше статье. Надзорное ведомство уточняет, что он выплачивал заработную плату сотрудникам в не установленные договором сроки, а также нарушал сроки оплаты отпускных и выплаты окончательного расчета при увольнении. За все это его смогли наказать лишь штрафом в размере 15 тысяч рублей. При этом прокуратура не уточняет, идет ли речь о невыплатах за 2018 год, или же о вновь возникших задолженностях предприятия перед рабочими. Если учесть, что прошло уже больше года, то можно предположить, что штраф Александр Краснобай получил уже за новые долги. Это вполне увязывается с тем, что предприятие уже долгое время испытывает серьезные финансовые проблемы. В марте 2018-го года производство оказалось остановлено из-за крупных долгов за электричество. Региональное правительство выступило посредником в урегулировании спора и добилось восстановления электроснабжения. Если бы этого не случилось, жители целого поселка могли бы остаться без средств к существованию.

Отметим, что до того, в 2017 году ОАО «Рудник Веселый» прошло  реорганизацию, преобразившись в общество с ограниченной ответственностью, и сменило генерального директора. Пост руководителя рудника занял упомянутый Александр Краснобай, ранее возглавлявший и владевший рядом компаний в Камчатском крае. До него компанией руководил Сергей Ионов. Годом ранее в отношении него возбуждали административное дело, после чего его дисквалифицировали на год в связи с высокой смертностью рабочих предприятия.

Напомним, 5 июля 2016 года на территории ОАО «Рудник Веселый» произошел третий несчастный случай со смертельным исходом. При проведении взрывных работ погиб мастер участка геологоразведочных работ. Проверка показала, что причиной трагедии было ненадлежащее обеспечение безопасных условий труда на предприятии, отсутствие производственного контроля при работе с оборудованием, а также низкая исполнительская дисциплина. При этом в 2015 году прокуратурой Чойского района на предприятии уже проводились проверки по фактам несчастных случаев со смертельным исходом, произошедших 13 июня 2015 года с подземным машинистом скреперной лебедки и 1 ноября того же года с подземным взрывником. Результаты проверок были аналогичны последним, и генеральный директор ОАО «Рудник Веселый» Сергей Ионов привлекался к административной ответственности.