Ох, не поздоровится

Протесты врачей для власти опаснее митингов оппозиции

В Свердловской области убеждать врачей прекратить акцию протеста
приехал лично министр здравоохранения региона

По стране продолжают катиться протестные выступления медиков. В Петрозаводске врачи скорой помощи предупредили, что 15 сентября начинают «итальянскую забастовку», если им не поднимут зарплаты.

До этого о своём желании уволиться по той же причине объявили медсёстры райбольницы во Владимирской области. Перед ними заявления написали хирурги из Нижнего Тагила. Власти где уговаривают медработников, где и правда повышают им зарплаты, но все эти потуги, похоже, бесполезны – никто не знает, где полыхнёт завтра.

Судя по всему, вовсе не предвыборные шествия оппозиции станут главным политическим событием года. Возникающие один за другим протесты медицинских работников, безусловно, выглядят новым словом в федеральной повестке. Такого и правда ещё не было. Прежде врачей не без основания считали тихими бюджетными овечками, готовыми молчать под страхом увольнения. Редкие голоса протеста, впрочем, доносились. Так, например, правду-матку о показухе с зарплатами в 2010 году рубанул кардиолог Иван Хренов. Были и другие, но все эти обращения к власти, по сути, выглядели как челобитные с просьбой разобраться и наказать виновных. Теперь же медики ставят вопрос ребром: либо платите за наш труд достойные деньги, либо работать за копейки не будем. Короче, бунт как он есть.

«Всё достало»

«Когда-то эта ситуация должна была накалиться. Годами мы, профсоюз, эксперты и сами медработники пытались донести эту информацию. Если зайти на интернет-форумы медиков, то мы увидим вал недовольства возмущённых людей. Долгое время это выливалось в какое-то «личное выкручивание» из ситуации или выпуск пара в интернете. Но в последнее время мы видим готовность людей к коллективным действиям», – говорит председатель профсоюза медиков «Действие» Андрей Коновал.

Нижний Тагил, Пятигорск, Красноуральск, Чайковский, Петрозаводск, Александров, Трёхгорный – география протестов охватила уже всю страну. При этом неизвестно, где возникнет новый протест, потому как аховая ситуация с зарплатами в медицине характерна для каждого региона, за исключением разве что столицы. Потому политологи отмечают: по сути, это первая общефедеральная акция, участники которой объединены по профессиональному принципу. Потому им не нужны ни лидеры, ни структура, ни даже личное знакомство – срабатывает корпоративная порука и общее для всех понимание проблемы. При этом чувство локтя у медиков есть, достаточно вспомнить, как единодушно врачи поддерживали своих коллег, которых несправедливо пытались отдать под суд. Вероятно, потому чиновники и используют в отношении медиков-бунтарей пряник, а не кнут. Можно, конечно, попытаться привлечь кого-то из протестующих к ответственности, но что, если в ответ бастовать начнут по всей стране? К тому же выполнение требований протестующих медиков заставляет их коллег задуматься: а может, и нам поступить так же?

«Мы сейчас общаемся меж собой в Сети, обсуждаем происходящее, – говорит врач-уролог Григорий Васильев. – Все этих ребят, которые не побоялись выступить, поддерживают. Говорят: если их решат прижать, пустим для них шапку по кругу. Ведь правда достало всё».

Сам медик описывает ситуацию так. Прежде жить как-то было можно. Условно говоря, в больнице имелись 10 врачей и каждый получал по 20 тыс. рублей. Потом появились майские указы, согласно которым зарплата у медиков должна быть не меньше определённой суммы. Если меньше – губернатору дают втык. Денег на зарплаты в бюджете нет, потому придумали оптимизацию. Четверых врачей сократили, соответственно возросла нагрузка на оставшихся. Но зарплата у них выросла не пропорционально, а всего процентов на 15–20. Из-за того что людей не хватает, условия труда ухудшились: врач может проработать день и идти на ночное дежурство. При этом оптимизация коснулась не только персонала и зарплатного фонда, а всех расходов. Спецодежда не выдаётся – её врач должен купить сам. В крайнем случае могут дать хирургический халат, сшитый ещё во времена СССР.

Мосгорсуд отменил решение первой инстанции о признании незаконным отказа городских властей в проведении акции в центре столицы 31 августа по иску ее заявителей — членов незарегистрированной Либертарианской партии России (ЛПР).

Помимо того, что врач купил себе одежду, он должен сам её стирать. Потому что прачечных тоже нет, сестёр-хозяек и санитарок сократили вместе с врачами. Вдобавок теперь ещё одна напасть появилась – Следственный комитет начал пачками возбуждать против врачей уголовные дела. Суммируем всё это и отвечаем на вопрос: можно в таких условиях нормально работать? Рано или поздно нервы у кого-то должны были не выдержать. Так и случилось.

«И вообще, – заключает Григорий, – суть этих протестов не в деньгах, а в несправедливости».

Нищие медсёстры и главврачи-миллионеры

В чём заключается несправедливость? Во-первых, медикам надоело слушать ложь об их собственных зарплатах, которые по отчётам облздравов находятся чуть ли не на уровне министерских. В этом отношении показательно выглядит ситуация в Петрозаводске. После того как сотрудники скорой помощи предупредили о готовности бастовать, руководство БСМП собрало журналистов, дав понять, что манифестанты – рвачи и бяки, поскольку даже фельдшер выездной бригады получает в месяц почти 40 тыс. рублей. Таким образом, требования майских указов не только выполнены, но и перевыполнены. Когда же администрации БСМП парировали, что такая сумма выходит, только если работать на две ставки, не видя белого света, там ответили: мол, так в майских указах и говорится о доходах «на одно физическое лицо», а не о размере ставки. «Другими словами, если вы не пашете круглые сутки и ваша зарплата недотягивает, то это уже ваши проблемы. Работать нужно больше, и тогда все указы президента будут исполнены», – резюмировал портал «Петрозаводск говорит».

Во-вторых, особенно унизительно зарплаты рядовых медиков выглядят на фоне заработков руководителей клиник. Это как раз тот случай, когда решение ежегодно публиковать доходы чиновников вышло в итоге боком – теперь каждый может посмотреть, сколько зарабатывает начальник. С учётом разговоров о нехватке средств на здравоохранение доходы главврачей оказываются по региональным меркам гигантскими. Так, годовой доход главврача Красноуральской ЦГБ (Свердловская область) Александра Агапочкина, где медсёстры решили объявить «итальянскую забастовку» из-за зарплат в 17 тыс., составил 933 тыс. 785 рублей. А главный врач Александровской районной больницы (Владимирская область), где возникла такая же проблема с медсёстрами, за минувший год получил 3 млн 521 тыс. 359 рублей.

Вершки и корешки

Что интересно, все медработники знают, как появилась эта система, а потому не строят иллюзий. Было примерно так: в 90-е зарплаты бюджетников определялись в соответствии с Единой тарифной сеткой, определявшей размер окладов в зависимости от стажа и квалификации. Однако в 2008 году правительство ввело взамен неё так называемую Новую систему оплаты труда (НСОТ), установившую новый принцип. Теперь сотрудникам полагался оклад, к которому прибавлялись различные добавки за вредность, выслугу и т.д., компенсации за работу в выходные и, что самое главное, материальная стимуляция. Причём размер стимулирующей суммы определял начальник.

Уже тогда многие предупреждали: такая система приведёт к тому, что боссам будут доставаться вершки, а обычным сотрудникам – корешки. Но власть отнекивалась: мол, не переживайте, всё будет нормально. Прошло 11 лет, и система взорвалась. Теперь вице-премьер Голикова разводит руками: дескать, кто бы мог подумать, что так вый­дет? Но ничего, до конца сентября правительство проработает подходы к структуре заработной платы медиков первичного звена. «Мы жёстко фиксируем структуру заработной платы, чтобы это не было отдано на откуп руководителям медучреждений и они, экономя фонд оплаты труда, перераспределяли его не в пользу тех, кто реально работает», – заявила вице-премьер. Таким образом, правительство, по сути, собирается воевать с системой, которую само же и создало.

Кроме того, до 1 октября правительство должно представить предложения о совершенствовании отраслевой системы оплаты труда медработников, предусмотрев при этом единую структуру их зарплат на всей территории страны, а также нормативы минимальных окладов. Судя по всему, зарплаты пообещают повысить. Вот только найдутся ли на это деньги или же повторится история с «оптимизацией»?

Хроника

18 марта. «Итальянскую забастовку» объявили медики трёх районных больниц Новгородской области. Власти согласились с требованиями повысить зарплаты до уровня майских указов.

1 апреля. О начале «итальянской забастовки» заявили врачи Можайской подстанции Московской областной станции скорой помощи. Сразу после этого медицинское начальство согласилось частично удовлетворить требования медиков.

27 мая. К волне забастовок присоединились сотрудники скорой помощи в Пензе, протестовавшие против сокращения ставок у фельдшеров, медсестёр и врачей. Требования частично выполнены.

15 июля. О забастовке предупредили сотрудники скорой помощи в Орле, прокуратура начала проверку их требований.

25 июля. Из-за резкого падения зарплат бастуют врачи скорой в Тольятти. Местный минздрав пошёл на уступки.

23 августа. Массовое увольнение хирургов в Нижнем Тагиле. Власти согласились снизить нагрузку на врачей и произвести дополнительные выплаты.

26 августа. 12 медсестёр из неврологического отделения Александровской районной больницы Владимирской области написали заявление об увольнении. После переговоров с чиновниками они отозвали заявления.

27 августа. Из ЦГБ Пятигорска уволились все врачи-травматологи во главе с завотделением.

6 сентября. Из-за переработок и недоплат начали «итальянскую забастовку» медики пермской горбольницы № 6.