Путин нанес решающий удар по закатывающейся гегемонии США

Последние гвозди в крышку гроба США: Путин нанёс второй политический удар по системе мирового экономического доминирования американцев

США потеряли все три «ножки» достаточном объёме, чтобы их притязания на мировую власть оказались под очень большим вопросом. И это объективный исторический факт. Последние гвозди в крышку гроба американского мирового доминирования сегодня забивает Россия, а должен был бы Китай…

Вчера, 23 июня, Владимир Владимирович нанёс второй политический удар по системе мирового экономического доминирования американцев. И это выглядит странным.

Новая мировая валюта, или второй «гвоздь в крышку гроба»…

Верховный объявил, что страны БРИКС создают собственную надгосударственную валюту для международных расчётов. Эта новая валюта должна составить конкуренцию стремительно обесценивающимся доллару и евро. Базироваться она будет на совокупном свопе валют стран БРИКС, этот же своп и будет определять её стоимость.

Напомню, что размер экономики 5 стран БРИКС уже обогнал совокупную экономику «Большой Семерки». Поэтому вполне логичным выглядит создание собственной наднациональной валюты, тем более, что «Банк БРИКС» уже давно существует, его механизмы налажены, а работа поставлена на рельсы.

Удивительно, но это уже второе заявление Владимира Владимировича за короткое время, которое «бьёт» по американской системе мирового экономического доминирования.

Первое было на ПМЭФ-2022, когда он объявил на весь мир об окончании экономического доминирования США. Это перекликается с его заявлениями на Давосском форуме пару лет назад, но тогда речь шла про окончание политической системы однополярного мира, сейчас же Верховный говорил про мировую экономику.

Усиливают заявления Верховного даже американские экономисты. Так лауреат Нобелевской премии по экономике за 2001 года Джозеф Стиглиц, в резюме которого значится должность «главного экономиста Всемирного Банка», заявил: США развязали новое глобальное противостояние против России и Китая и проигрывают его. В первую очередь из-за собственных внутренних экономических проблем, провальной внешней политики и неудачных военных компаний. Все три «ножки табурета» на месте.

Странность же этих 2-х «экономических» заявлений нашего Президента в следующем. В истории всегда происходил определённый «политес», в качестве яркого примера которого можно вспомнить советскую истину: «Кто хоронит, тот и следующий».

Заявляет об окончании власти кого-то и в какой-то сфере (неважно, в какой) обычно тот, кто претендует на его место. Это всегда расценивалось как заявление амбиций и потенций, как брошенный вызов. Получалось или нет, — вопрос второй, ибо было по-разному.

Сегодня же мировая традиция сломалась. В текущих экономических реалиях логичным выглядело бы, если об «экономическом крахе мирового доминирования гегемона» заявил Китай.

Вернусь к трем «ножкам» мировой власти…

Российские заявления об окончании политического и военного доминировании Штатов выглядели логичными и оправданными. Именно после них Россия продемонстрировала политическую силу, — в Азии, Африке и в арабском мире, — которая превзошла политическую потенцию США, и военную, — «мультики Путина» и «крыша» Сирии.

Экономической мощи современной России, к моему сожалению, недостаточно для того, чтобы стать экономическим центром целого, или даже половины, мира. Не доросли мы. Но на эту роль отлично «вписывается» Китай.

Поэтому я предполагал, что об экономическом падении «гегемона» объявит именно КНР, которая и должна была перехватить из ослабших американских когтей «пальму первенства»… Но объявил Владимир Владимирович. Интересный рисуется «международный политес»…

Единственное, что могло бы его объяснить, — это то, что Верховный говорил от имени всего БРИКС. Только в этом случае его слова обретают крепкий экономический фундамент…

В общем, интересное нас ждем мировое противостояние! Запасаемся семечками и попкорном.