Большинство из нас уверенно верят риелторам, но при этом забывают, что даже с самым надежным специалистом могут иметь место подводные камни. Законом не запрещено обращаться при сделках с недвижимостью к риелтору, но есть ряд рисков, которые не сможет защитить даже законодательство, из-за несовершенства нормативной базы.

Однако, можно своевременно «подстелить подушку», чтобы избежать от неприятностей

Четыре риска, на которые следует обратить внимание

Каждая компания имеет свои определенные фишки, которые помогают покупателю и продавцу недвижимости находить точки соприкосновения, где госреестр будет официальным органом регистрации прав собственников. Однако, есть риски, которые делают работу риелтора невыгодной ни для одной из сторон.

  1. Риск Первый. Заключая договор с риэлтерской компанией, обе стороны полагают, что будет проделана большая работа. Однако, не все вникают в суть самого Договора. Оказывается, риелтор обещает сделать одно, а на самом деле вы подписываете Договор об оказании информационных услуг. По сути, вы сейчас оплачиваете деньги за «пустословие». Риелтор по этому договору вам не должен делать все обязанности по купле-продаже, он только предоставляет вам информационные услуги, за которые вы должны будете заплатить деньги. Чаще всего итогом «информационных услуг» является листочек с адресами, по которыми вы должны сами созваниваться, например, если находитесь в поиске аренды квартиры.
  2. На сайтах риелторы размещают «глянцевые» фотографии, заманивая таким образом покупателя или продавца. Однако, на самом деле все эти фотографии ничего общего не имеют по факту. Риелторы чаще всего играют на таком факторе – ваша утомляемость не будет заострять внимание на этом факте.
  3. Платный показ жилья. Такая схема редкая, но она все же существует. Вы должны заплатить за показ жилья по 5-6 точкам, риелтор говорит – это оказание услуг, но вы ничего не выбрали. Деньги вам не вернуть, так как услуга была оказана, хотя вы ничего не купили.
  4. Продажа и аренда жилья. Риелторы используют такую практику. Продавец по доверенности дает право выставлять жилье на продажу, но квартира долго не продается. Риелтор имеет ключи и сдает квартиру, арендатор не знает, что жилье выставлено на продажу. После того, как найден покупатель, арендатор должен съехать с квартиры в 2-3 дневный срок. Это незаконная деятельность риелтора, но доказать что-либо очень трудно.

В идеале будет прямое соглашение на продажу или покупку квартиры с единственным собственником. Тогда вы будете точно знать, что следует ожидать от этого продавца квартиры. Риелтор как лишнее звено не будет участвовать в данном процессе.