Самовар — это настоящее наследие русской культуры. Издавна такой предмет интерьера украшал центр стола, был достоянием и невероятной гордостью хозяев.

Сейчас мода на чайники и жизнь в целом изменяется, поэтому в домах можно чаще увидеть самовары для кипячения воды для чая. Такое устройство удобно в использовании и выглядит чудесно.

Можно приобрести самовары в Туле и других городах России. Как традиционные, так и современные варианты приборов, все они имеют изысканное оформление в виде затейлевой резьбы, интересной гравировки и ковки уникального исполнения.

Особенности традиционного чаепития с помощью самовара

Большинство русских семей, особенно в давние времена, собираясь все вместе за столом, обязательно доставали самовар и устанавливали в центре. В процессе растопки участвовали все, это было интересно не только детям, но и взрослым. Поэтому вовсе не удивительно, что чаепитие в русской культуре имело важное значение и было распространено не только у высших сословий, но и у крестьян.

Сейчас данной услугой широко пользуются различные организации, поддерживающие русскую культуру. Это банные комплексы, отели, гостиницы и СПА-салоны.

Для розжига металлической емкости применяются разные виды топлива. Это лучинки, раскаленные угли, сосновые шишки, также ягодные и фруктовые ветки.

Воду для чая желательно использовать чистую, без примесей, идеальный вариант — родниковая, также подойдет дистиллированная. В качестве основной заварки предпочтение стоит отдавать готовым сборам из липы, мяты, смородиныили малины. Также вкусный и полезный напиток получается из шиповника, сушеных яблок, рябины и цитрусовой кожуры.

Достоинства самовара

Чаепитие при помощи самовара — это целое мероприятие, которое включает в себя подготовку, розжиг прибора и непосредственно сам процесс заваривания душистого и ароматного напитка. Такая увлекательная процедура позволяет собрать всех членов семьи за одним большим столом.

Преимущества использования самовара заключаются в следующем:

  1. Жидкость нагревается постепенно, выбирая в себя уникальный и глубокий аромат от топливного сырья — фруктовых веток, шишек, березовых углей.
  2. Насыщенное заваривание, из-за чего напиток получается вкусным, ярким и сохраняет в себе все витамины.
  3. За счет исполнения топлива вода долго остается горячей, поскольку лучинки и угли прогарают на протяжении нескольких часов.
  4. Невероятная, торжественная и уникальная атмосфера в процессе чаепития. К самовару традиционно подаются различные сладости, мед, варенье и обязательно рафинад.