В настоящее время практически нет причин волноваться тем жильцам, которые живут или предпочитают жить за городом, куда девать сточные воды. Сегодня есть рациональная схема устройства септиков, в которых грязные сточные воды превращаются в чистую воду. Отныне нет нужды постоянно вызывать ассенизаторские машины для выкачки стоков. Чтобы септик посмотреть и его схему расположения, в данное время можно воспользоваться Глобальной Сетью Интернет, где достаточно профессионально об этом рассказано и показано на чертежах и в видеороликах.

Современные септики, это уже не примитивные выгребные ямы, которые до недавнего времени были основными приемниками сточных вод. Современные септики сооружаются в вырытых котлованах из бетонных колец, которые сегодня выпускают железобетонные комбинаты. Выпускаются бетонные кольца разных размеров. Устанавливаются кольца с помощью крана, манипулятора, либо ручными лебедками. Самым главным преимуществом септиков их произведенных стандартных бетонных колец является тот факт, что в них сточные воды не просто очищаются за счет фильтрации, но также и на основе биохимических механизмов.

По типу использования септиков, различают двухкамерные и трехкамерные устройства. Установка тех или иных устройств обусловлена расчетным количеством всех сточных вод, которые будут производиться тем или иным жилищем. Если стоков предполагается небольшое количество, тогда можно обойтись двухкамерными камерами из бетонных колец. В том случае, если количество грязных вод предполагается большего объема, тогда предпочтительнее устраивать септики из трех герметических камер. Любой тип септиков обеспечивает полную утилизацию стоков, результатом чего будет очищенная вода, которая не станет загрязнять на выходе почву.

Для того чтобы точно рассчитать количество камер из колец, следует знать, какое количество жильцов будет проживать в конкретном доме. Обычно при расчете берется норма, которая принимается в 200 литров в сутки чистой воды, потребляемая одним человеком на разные нужды. Количество колодцев и их объем зависит именно от того, сколько поступает сточных вод за двадцать четыре часа.