«Справедливостью и не пахнет»: депутат Госдумы возмутился возбуждением первого дела за невыплаты врачам

Федор Тумусов считает, что в срыве выплат «коронавирусных» денег медикам отчасти виноваты и чиновники.

Не спешите радоваться торжеству справедливости, потому что ею и не пахнет. Именно так отреагировал на возбуждение первого уголовного дела за невыплаты врачам причитающихся «коронавирусных» денег депутат Госдумы Федор Тумусов. Уголовное дело по статье 293  ч.1 «Халатность» было возбуждено в отношении главного врача городской больницы Армавира (Краснодарский край). При этом депутат признался, что воспринял сообщение с горечью, потому что вся эта история и с деньгами для медиков, с их раздачей, рвением, с которым за дело взялись правоохранители, да и с ответственностью чиновников вызывает слишком много вопросов.

И ни на один Тумусов пока не может найти точного ответа, признался он на своей странице в Facebook.  Взять хотя бы вопрос, а чья вина больше в том, что медики не получили вовремя деньги: врача или чиновника, включая Министерство здравоохранения, если учесть, что в их документах изначально прописаны выплаты за отработанные с «ковидными» пациентами минуты, а не дни.

Также депутату неясно: обвиняемый экономил деньги из корыстных побуждений, да и были у него эти деньги, которые он должен был выплатить сотрудникам? Да и причем тут вообще «Халатность», если неясно — это был злой умысел или нет. Но самый интригующий вопрос, который волнует Тумусова: а было бы вообще уголовное дело, если бы Следственный комитет не хотел отличиться перед президентом Владимиром Путиным?

«Увы, но всегда легче обвинить крайнего, а им в этой ситуации оказывается врач, никак не чиновник. Хороший ли, плохой, но врач – это человек с передовой, спасающий жизни. Ему защищаться куда труднее. Мне самому много раз объясняли принцип системы: если дело заведено, оно должно дойти до суда, а если человек невиновен, тогда ему дадут условный срок. Иначе придется разбираться со следователями, которые раскручивали процесс, лишать их премий, а следователи, судьи и прокуроры – это все одна каста», — пишет депутат.

Тумусов вынужден был признать, что его коллеги по Госдуме знают об этом, но разводят руками, дескать так сложилось. В связи с этим депутат напомнил, что в России оправдательных приговоров 0.36%, это крайне мало, потому что при Сталине и то больше было оправдательных приговоров. Врачу грозит три года за то, что одни чиновники правила плохо написали, другие припозднились с переводом средств, а третьи и вовсе отмолчались и не нашли мужества признать, что это их ошибка, грустно заключил Тумусов. Он подчеркнул, что подобные обвинения одних врачей никак не связаны с выплатами другим медикам.

Один из пользователей прокомментировал пост депутата, отметив, что главврачи могут оплачивать только в соответствии с Трудовым кодексом и постановлениями правительства, вот они и делают все, как требуется. Громкие заявления есть по телевизору, поручения отдаются, а письменного распоряжения так и нет, но в ответе только главврач и никак не чиновник, добавляет подписчик.

К слову сказать, президент России Владимир Путин уже тоже обратил внимание министра здравоохранения Михаила Мурашко на это. Глава государства заявил, что если б правительство изначально прописало кому, сколько и за что, то такого безобразия с выплатами «коронавирусных» денег не было бы.