В мэрии алтайского наукограда назвали обновленную стоимость строительства автодороги по телу насыпной дамбы берега Бии в районе Зеленого клина. Как пишет «Бийский рабочий» со ссылкой на информацию городской администрации, новая стоимость объекта почти в восемь раз превышает суммы, обозначенные всего год назад.

В конце августа 2018 года бийская администрация на своем сайте сообщала, что глава города Александр Студеникин вместе с другими чиновниками провел совещание с представителем фирмы «ДорГеоПроект», которая разрабатывала проект дорожной развязки и дороги по дамбе. Тогда предполагалось, что по дамбе будет организовано движение в две полосы. Стоимость работ по проектированию оценивалась в 27 млн рублей, а самого строительства – в сумму более 100 млн рублей.

Спустя год ситуация, похоже, кардинально изменилась. Теперь предварительная стоимость самой дороги составляет уже 780 млн рублей, что почти вдвое больше, чем ушло на строительство самой дамбы (около 430 млн рублей). Очевидно, что в городском бюджете нет таких денег, пишет издание. Сейчас краевое правительство якобы вышло с предложением к правительству РФ включить проект строительства дороги по дамбе в Бийске в один из национальных проектов. О том, дадут ли на федеральном уровне «добро» на дорогу, станет известно в ближайшие месяцы.

Напомним, что финансирование строительства самой дамбы заинтересовало правоохранителей. В апреле текущего года Главным следственным управлением ГУ МВД России по Алтайскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Источники утверждали, что речь может идти об ущербе на сумму около 13 млн рублей. Это, вероятно, не окончательная цифра — по оценкам инсайдеров, денег пропало куда больше. В материалах дела якобы фигурирует управление капитального строительства администрации Бийска, которое выступало заказчиком возведения сооружения, и некая компания-субподрядчик. В качестве таковой СМИ в 2016 году упоминали ООО «АТЭП». Компания с таким названием есть как в Алтайском крае, так и в Новосибирске. По данным на август фигуранты дела официально все еще не назывались.