Столтенберг: Россию не будут спрашивать, вступать ли Украине в НАТО

БРЮССЕЛЬ, 31 окт – РИА Новости. Мнение России относительно возможного членства Украины в НАТО не имеет значения для принятия решения, нет законных оснований, чтобы Москва влияла на этот вопрос, считает генсек альянса Йенс Столтенберг.
«Это решение, которое должны принять Украина и 29 существующих членов альянса. Никто другой не имеет права вмешиваться в такое решение», — заявил он, выступая в среду перед курсантами Морской академии в Одессе и отвечая на вопрос, что он думает о перспективах членства Украины в НАТО.
Полную запись встречи обнародовала пресс-служба альянса.

По его словам, «иногда складывается впечатление, что России решать, должна ли Украина быть членом НАТО или нет». «У России нет права голоса. У них нет юридической и реальной платформы, чтобы иметь какое-либо влияние на такое решение», — заявил Столтенберг.

Он считает, что такое положение вещей «закреплено в документах, которые также подписала и Россия, например, Хельсинкский заключительный акт и многие другие документы».

«Каждой нации самой выбирать свой собственный путь, каждая страна имеет право решать, в каких механизмах безопасности она хотела бы участвовать или не участвовать», — заявил он.
Столтенберг напомнил, что на саммите в Бухаресте в 2008 году было принято решение, что Украина однажды станет членом НАТО, «и это решение остается в силе», но указал на необходимость продолжения преобразований в стране.

«Основной акцент сейчас делается на реформах, на том, как мы можем помочь вам, поддержать вас в выполнении стандартов НАТО, укреплении ваших институтов обороны и безопасности, улучшении того, что мы называем оперативной совместимостью», — сказал генсек.
Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В июне 2016 года были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики страны. Украина также должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран НАТО.
Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.