Страны Европы выбирают пагубный путь, идя на поводу у США, заявил Лавров

МОСКВА, 1 ноя — РИА Новости. Европейские страны, следуя на поводу у США по ряду направлений, действуют ситуативно, но все попытки действовать вопреки международному праву пагубны, заявил глава российского МИД Сергей Лавров в интервью для программы «Международное обозрение» на канале «Россия 24».

«Никому не хочется оказаться в мире с правилами, которые будут означать бесправие для всех остальных. Если наши европейские коллеги идут на поводу у США в тех вопросах, о которых я упомянул – ОЗХО и целый ряд других направлений, то они действуют ситуативно. Они не понимают, что эта бомба будет воспроизведена в том числе и в тех ситуациях, когда им будет не нужно отказываться от международно-правового фундамента и получать навязанные извне правила» , — заявил Лавров.

По его словам, «такие ситуации вполне прогнозируемы».

«Это так же, как в Ливии. Когда разрушали эту страну, то использовали террористов для того, чтобы свалить режим Муаммара Каддафи. Когда свалили Муаммара Каддафи, террористы пошли на Мали. И тогда уже наши французские коллеги, открыто признававшие, что они их вооружают, стали просить о поддержке в противодействии этим террористам в Мали», — продолжил министр.

Он напомнил, что «вместо выполнения международно-правовой резолюции Совета безопасности ООН, которая запрещала поставлять в Ливию оружие, пользовались правилом, что все средства хороши, чтобы свалить Муаммара Каддафи».
«Потом – за что боролись, на то и напоролись. До сих пор эти люди в Мали продолжают поддерживать напряженность, осуществлять террористические акты. То же самое, что было и в Ираке, когда появилась ИГИЛ*. То же самое, что было в Сирии, когда из «Аль-Каиды» появилась «Джабхат ан-Нусра (запрещены в России)», — указал Лавров.
Он подчеркнул, что все попытки использовать правила, которые противоречат международному праву, пагубны. «Международное право гласит: с террористами никаких договоренностей быть не может», — заявил министр.*Террористическая организация, запрещенная в России