В настоящее время уже существует и широко используется один из самых современных способов  передачи данных – это оптоволоконные кабели (ОВК). Данный способ позволяет с максимальной быстротой и надежностью осуществлять телекоммуникационные и вычислительные системы необходимой информацией, передавать ее на огромные расстояния. Оптоволоконные кабели прокладывают в земле и по воздуху, а также по дну водоем, озер, морей и океанов. Скорость передачи осуществляется в десятки раз быстрее, чем традиционные возможности. О производстве волоконно-оптического кабеля подробнее тут…

Строение и устройство ОВК

Виды оптоволоконных кабелей ограничиваются двумя основными видами: одномодовыми и многомодовыми. Если первый вид (обычно желтого цвета) имеет сердечник 9 мкм, то второй (обычно оранжевого цвета) от 50 до 62,5 мкм.

Усредненный вид оптоволоконных кабелей состоит из: осевого центрального стержня, оптоволокна, пластикового модуля и пленки с гелем. Также ОВК состоит из внутренней и наружной оболочек из полиэтилена. Для укрепления оптоволоконного кабеля применяется и внутренне защитное армирование.

По устройству оптоволоконных кабелей выделяются несколько основных групп тех конструктивных элементов, которые применяются при их производстве. Это и оптические волокна, снабженные защитным покрытием, и оптические модули и сердечники, а также силовые элементы, специальные гидрофобные материалы. Кроме этого ОВК состоят из оболочек (внутренних и внешних) и армирующего слоя. У различных оптоволоконных кабелей бывают и различные конструкции, которые зависят от их назначения и предполагаемых эксплуатационных условий. ОВК весьма чувствительны к различным внешним воздействиям, какие бывают при изгибах, при механическом давлении, температура и различная влажность.

Оптическое волокно, которое является основой оптоволоконных кабелей, изготавливается из кварцевого стекла, которое с высоким качеством позволяет обеспечивать распространение передающего светового сигнала. Оптическое волокно, которое используется при производстве волоконнооптических кабелей, имеет центральную часть, у которой высокий показатель преломления, и окруженной оболочке, у которой показатель преломления, соответственно, низкий.