За 10 месяцев текущего года естественная убыль населения в Алтайском крае значительно увеличилась и составила 9595 человек. Это почти на 1,5 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из данных Алтайкрайстата. При чем в 2019 году жители региона стали чаще умирать от болезней системы кровообращения, новообразований и различных инфекций.

Согласно приведенной статистике, в январе-октябре 2019 года в Алтайском крае родилось на 1991 ребенка меньше, чем за тот же период прошлого года. Всего было зарегистрировано 17 978 новорожденных. В связи с этим естественная убыль серьезно возросла. Вместе с тем, в крае резко сократилось количество разводов. В нынешнем году почти на 2 тысячи людей меньше сняли с себя брачные узы. Вероятно, это связано с непростым экономическим состоянием, в котором находятся жители региона, когда выжить в одиночку становится все сложнее.

Что касается количества умерших в Алтайском крае, то оно незначительно сократилось — на 548 человек. При этом в регионе по-прежнему чаще всего уходят из жизни от болезней системы кровообращения — 43,1 % от общего числа покойников и на 652 случая больше, чем в прошлом году. Отрицательная динамика стала заметна и по числу смертей по другим причинам. Так, в 2019 году смертность от новообразований выросла на 332 человека, а от инфекций — на 395 человек.

Напомним, что ранее появилась информация о критической ситуации с онкологией в Алтайском крае. Как стало известно ИА «Банкфакс», перед августовской сессией АКЗС комитет по здравоохранению пригласил главу Минздрава Дмитрия Попова, чтобы разобраться в проблеме. Выяснилось, что при резком увеличении финансирования из федерального бюджета в 2019 году в регионе значительно усугубилась отрицательная динамика смертности от рака, в том числе в трудоспособном возрасте. За год показатель вырос сразу на 17,2 %. Кроме того, депутаты обратили внимание на то, что злокачественные новообразования на ранних стадиях в крае практически не выявляются. То есть денег выделяют все больше, но смертность продолжает расти, а ранняя диагностика развивается недостаточно быстро.