В Иркутской области пострадавшим от паводка выдано 2772 сертификатов на восстановление жилищных прав

За неделю свидетельства на  получение выплат для приобретения жилья взамен утраченного получили свыше 750 человек. Всего реализовано 256 свидетельств.

Как сообщают в министерстве социального развития Иркутской области, предпочтения жителей, пострадавших от паводка, относительно приобретения жилья, меняются. Так, согласно данным опроса, из 5718 семей, пострадавших от наводнения муниципальных образованиях, 2859 семей или 51% желают остаться на территории своего населенного пункта. То есть, желающих остаться на малой родине стало больше за последние недели – примерно на 4% (ранее остаться в своих территориях желали 47% пострадавших).

При этом 1989 семей или 34,5% желают переехать в другой населенный пункт Иркутской области, 450 семей или 8,2% желают переехать за пределы региона. Не определились с выбором 7,3% жителей.

Опросы граждан продолжаются на всех этапах: при выдаче свидетельств, при консультировании в информационных пунктах, при получении справок и документов в органах исполнительной власти.

Также отрыты межведомственные консультационные центры (представители областных и федеральных органов власти, ГКУ «Служба заказчика Иркутской области», застройщиков и риэлтеров). Консультации оказываются по вопросам социальной поддержки, также специалисты представляют варианты приобретения жилья: как готового, так и строящегося на территории Иркутской области. Актуальный реестр вторичного жилья на территории региона размещен во всех консультационных центрах в зоне паводков.

Помимо этого, организованы выезды сотрудников министерства строительства области на территории для разъяснений и предложения вариантов реализации полученного сертификата на жилье (в случае с удаленными территориями). За гражданами, не определившимися с новым жильем, закреплены кураторы, осуществляющие ежедневное информирование, предоставляется актуализированная информация по вариантам восстановления жилищных прав, продолжаются обходы граждан, работают передвижные консультационные пункты.