В МАГАТЭ заявили, что Иран рискует спровоцировать кризис

МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил, что Иран не предоставил запрашиваемой агентством информации, и подчеркнул, что страна рискует спровоцировать кризис, если не будет сотрудничать с организацией.
Ранее во вторник агентство Рейтер со ссылкой на доклад МАГАТЭ, текст которого оказался в распоряжении журналистов, передало, что запасы низкообогащенного урана в Иране превысили тонну. Согласно документу, по состоянию на 19 февраля запасы иранского низкообогащенного урана составили 1020 килограммов. В рамках соглашения этот лимит составлял 202,8 килограмма.

«Мы запрашивали определенную информацию и доступ из Ирана, однако мы не получали запрашиваемых сведений… Мы настояли и, несмотря на все наши усилия, не смогли получить (информацию — ред.), поэтому ситуация требует такого шага с моей стороны, поскольку это означает, что Иран ограничивает способность агентства выполнять свою работу», — заявил Гросси в интервью Рейтер.

«Я искренне надеюсь, что Иран прислушается к нам, а также к голосу международного сообщества на совете управляющих (МАГАТЭ — ред.) и посчитает, что сотрудничество с нами в его собственных интересах», — отметил Гросси.

«Мы пойдем по направлению к кризису (в противном случае)», — добавил гендиректор МАГАТЭ.

По его словам, он счел необходимым подготовить второй доклад, поскольку посчитал, что «ситуация достаточно серьезна для такого шага с его стороны».

В 2015 году «шестерка» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.
Германия, Франция и Великобритания 14 января объявили о запуске механизма разрешения споров в рамках ядерной сделки с Ираном из-за отказа Тегерана выполнять часть обязательств по документу. Европейцы на протяжении некоторого времени обсуждали принятие данной меры, но решились на этот шаг только после того, как Иран в рамках поэтапного сокращения своих обязательств по соглашению, из которого ранее вышли США, объявил об отказе от ограничений по количеству центрифуг.