В США впервые за 70 лет казнили женщину. Ее прозвали «вскрывательницей матки»

Лиза Монтгомери познакомилась в интернете с беременной девушкой, приехала к ней под надуманным предлогом, убила, сделала кесарево сечение и украла младенца.

В США впервые за последние 70 лет казнили женщину — это была 52-летняя Лиза Монтгомери, приговоренная к высшей мере наказания за убийство беременной. Ей сделали смертельную инъекцию в федеральной тюрьме Терре-Хот в штате Индиана. Западные журналисты прозвали ее WOMB RIDER («вскрывательница матки»)— по аналогии с названием известного киносериала и одноименной компьютерной игры TOMB RIDER, «Расхитительница гробниц».

Казнь сначала была назначена на 8 декабря 2020 года, но оба адвоката Монтгомери заразились коронавирусом, поэтому приведение приговора в исполнение отложили на 12 января 2021 года. В последний раз получив прошение об отсрочке, судья Джеймс Хэнлон дал защите женщины еще сутки — до утра 13 января. Последнюю апелляцию адвокатов отклонил Верховный суд США. После решения высшей инстанции шансов отложить казнь и тем более добиться пересмотра приговора больше не оставалось.

Возле здания тюрьмы по традиции собрались группы противников смертной казни, требующих отменить приговор.

До недавнего времени и на протяжении последних 17 лет в Соединенных Штатах не казнили осужденных судами федерального уровня — пока в июле 2020 года президент Дональд Трамп не распорядился возобновить казни. На этой неделе в штате Индиана должны были казнить еще двух смертников — Кори Джонсона и Дастина Хиггса. Однако не так давно выяснилось, что оба мужчины заражены коронавирусом. На этом основании их адвокаты подали прошения об отсрочке казни, и федеральный суд удовлетворил их ходатайства. За полгода в одной только Индиане казнили десятерых осужденных.

В США впервые за 70 лет казнили женщину. Ее прозвали «вскрывательницей матки»Тюремный комплекс Терре-Хот в штате Индиана

«В последние часы президентства Трампа наблюдается безумная спешка с казнями людей, которые находились в камерах смертников годами, если не десятилетиями. Это безумие», — возмутился член Сената от Демократической партии Дик Дурбин. Он сообщил, что они с однопартийцами внесли на рассмотрение Конгресса законопроект о прекращении казней по приговорам федеральных судов. По словам Дурбина, при президентстве демократа Джо Байдена шансы на принятие такого закона весьма велики.

Монтгомери ждала приведения приговора в исполнение с 2007 года, когда ей присудили высшую меру наказания. Адвокаты американки пытались сначала добиться признания ее невменяемой, а потом добиться замены смертного приговора на пожизненный срок, ссылаясь на психические отклонения и трудное детство осужденной. Защита утверждала, что из-за проблем с психикой их клиентка не способна в полной мере осознать смысл избранного для нее судом наказания.

«Монтгомери страдает поражением головного мозга и тяжелым психическим заболеванием, которое усугубилось из-за сексуальных надругательств, которым она подвергалась в течение всей своей жизни со стороны тех, кто о ней должен был заботиться», — заявляли ее адвокаты, уточняя, что женщина несколько раз подверглась групповым изнасилованиям, как несовершеннолетней, так и уже взрослой.

Преступление, за которое ее казнили, Лиза Монтгомери совершила в 2004 году, когда ей было 36 лет. С жертвой — 23-летней Бобби Джо Стиннетт — она познакомилась в интернете, на форуме для любителей собак породы рэт-терьер, где завела фальшивый аккаунт под именем Дарлин Фишер. Сначала их общение касалось лишь общих тем, но потом женщины разговорились. Стиннетт сообщила новой подруге, что ждет ребенка. Та соврала, что тоже беременна, и после этого их виртуальные отношения стали еще более близкими.

В США впервые за 70 лет казнили женщину. Ее прозвали «вскрывательницей матки»Бобби Джо Стиннетт, жертва Лизы Монтгомери

Как-то Бобби Джо сообщила «Дарлин», что у ее собаки, рэт-терьера, родились щенки. Та пришла в восторг и изъявила желание купить одного, приехав за ним лично. Так женщины договорились о встрече. Это было в декабре 2004 года. Лиза Монтгомери отправилась из Канзаса, где жила, в городок Скидмор штата Миссури к своей интернет-подруге — за 281 километр — на автомобиле. Стиннетт была на восьмом месяце беременности.

Монтгомери на самом деле никогда не интересовалась собаками и щенка покупать не собиралась. Ее интересовал младенец, которого вынашивала намеченная жертва. В компьютере Лизы потом были обнаружены следы поисков информации о кесаревом сечении и сохранении жизни ребенка после этой операции. Сама она утверждала, что мать, которая издевалась над ней и пособничала сексуальному насилию, заставила врачей ее стерилизовать, а ей очень хотелось детей.

На самом деле, как выяснилось уже на суде, у Монтгомери были куда более прагматичные — хотя и не менее безумные — мотивы. Ее бывший муж подал в суд заявление о том, чтобы ему передали опеку над обоими их детьми, которых Лиза родила до стерилизации. Он апеллировал тем, что его женщина находится в невменяемом состоянии и неспособна сама кого-либо воспитывать. Чтобы уговорить его передумать и забрать иск, Лиза соврала, что беременна. Он, разумеется, не поверил, так как знал о стерилизации. Тогда Монтгомери и разработала ужасный план обмана, в результате которого планировала представить экс-супругу «их» новорожденного младенца.

Злоумышленница заранее прихватила с собой веревку и держала ее за спиной, когда стучала в дверь Бобби Джо. Как только та открыла, Лиза набросилась на нее, повалила и придушила. Беременная женщина потеряла сознание, и обезумевшая преступница взяла нож и вырезала ребенка из ее чрева. Она забрала девочку и вернулась домой.

В США впервые за 70 лет казнили женщину. Ее прозвали «вскрывательницей матки»Лиза Монтгомери. Фото сделано неизвестным фотографом в Федеральном медицинском центре Fort Worth

Тело Стиннетт быстро обнаружили, было начато расследование. Проверив интернет-переписку убитой, детективы сразу же заметили переписку с «Дарлин Фишер» и договоренность о назначенной встрече. Так Лиза Монтгомери стала первой и единственной подозреваемой. Специалисты вычислили ее по IP-адресу домашнего компьютера, с которого она выходила в чат и общалась с Бобби Джо.

Полиция отправилась в Канзас по указанному адресу и обнаружила там женщину, которая вела себя не совсем адекватно. В доме Монтгомери нашли новорожденного младенца. Лиза заявила, что это ее дочь, родившаяся накануне днем. Но все собранные следователями улики свидетельствовали против нее, и под их давлением американка созналась в содеянном.

В 2007 году присяжные признали Лизу Монтгомери виновной в предумышленном убийстве, не приняв в расчет изложенные защитой смягчающие обстоятельства — перенесенные подсудимой пытки, издевательства и изнасилования, а также ее психические нарушения. Судья также не стал учитывать эти аргументы и на следующий день приговорил убийцу к смертной казни. В 2008 году осужденную отправили в федеральную женскую тюрьму Техаса, где она проходила курс психиатрической помощи.

Дочь Бобби Джо Стиннетт, которую Монтгомери вырезала из материнской утробы, выжила. Сейчас ей 16 лет, ее вырастил отец, назвавший девочку Викторией Джо.

Если вы владеет английским языком, то можете узнать больше о деле Монтгомери из этого фильма:

В России на смертную казнь введен мораторий: при приговоре к высшей мере наказания ее автоматически заменяют пожизненным сроком. В последнее время все чаще звучат призывы снять этот мораторий для приговоров за определенные преступления — в частности, в отношении педофилов, изнасиловавших и убивших детей.

Одним из сторонников этой точки зрения, кстати, являлся один из самых известных криминалистов России, умерший недавно Михаил Виноградов. Он утверждал, что химическая кастрация, применяемая в отношении совершивших тяжкие сексуальные преступления против детей, не дает никаких гарантий. Той же позиции придерживается знаменитый телеведущий Владимир Соловьев.

Детский омбудсмен Анна Попова считает, что для борьбы с преступниками-педофилами достаточно будет создать их реестр. Однако практика показывает, что сотрудники правоохранительных органов, по долгу службы обязанные следить за вышедшими из колонии преступниками, далеко не всегда выполняют эти обязанности.

Достаточно вспомнить рыбинского маньяка Виталия Молчанова, который, отсидев срок за убийство с расчленением и попытку изнасилования, познакомился в интернете с разведенной женщиной из Омска и уговорил ее переехать к нему в Ярославскую область вместе с двумя маленькими дочерьми, а потом изнасиловал девочек, убил и частично расчленил тела.

Вскоре после этого в Госдуму был внесен подготовленный депутатами законопроект о принудительной химической кастрации преступников, осужденных за насилие над детьми.

В других странах смертные приговоры выносятся и приводятся в исполнение — за особо тяжкие преступления. Например, в Японии недавно приговорили к казни 30-летнего Такахиро Сираиси, который убил девять человек, включая восемь девушек в возрасте от 15 до 26 лет, после чего расчленил их тела, хранил и ел останки.

Следствие установило, что преступник выискивал в социальных сетях пользователей, которые высказывают суицидальные намерения, вступал с ними в переписку и предлагал совершить двойное самоубийство. Под этим предлогом Сираиси заманивал жертв к себе и убивал. Психолого-психиатрическая экспертиза показала, что японец абсолютно вменяем и полностью отдает себе отчет в содеянном.