Чтобы обеспечивать правильное движение воздушных масс в помещении, устанавливается система вентиляции. Вентиляция объединяет в себе устройства, которые необходимы для воздухообмена. Вентиляцию можно разделить по таким критериям, как способ подачи, назначение, процесс воздухообмена и конструктивное исполнение. Какой тип вентиляции устраивать, должно решаться на этапе планировки сооружения.

Вентиляция может быть естественной, механической или смешанной. Оптимальным вариантом можно назвать смешанный вариант, когда для создания качественного воздухообмена применяется не только естественный вид, но и механический вариант. Все системы подразделяются относительно направления воздушного потока, метода приведения масс воздуха в движение, а также в части обслуживаемой территории. Существуют приточные и вытяжные системы. Первый тип предназначен для того, чтобы наружный воздух подавался внутрь помещения. Наиболее распространены механические типы ввиду возможности контроля поступательных объемов воздушных масс. Второй тип нацелены на удаление воздушной массы из здания. Удаляться должны отходы жизнедеятельности человека, например, углекислый газ.

Можно выделить вентиляционные системы с рекуперацией, которые экономят ресурсную базу при работе. Данная система образуется единым агрегатом с двумя функциями: вытяжки и притока. При определенных случаях, может до восьмидесяти процентов тепла подвергаться возврату в помещение, а не выбрасываться за пределы помещения.

Еще один вид – общеобменная вентиляция, которая предназначается для работы во всем помещении. Использовать их можно как в быту, так и на производстве. Механизмы способны подавать нужное количество воздуха и удалять загрязненные воздушные массы.

Более популярны и востребованы наборное оборудование, которое собирается из отдельных элементов. Данный вид может быть спроектирован для любого помещения разной квадратуры. А вот моноблочный тип системы определяется как готовый продукт, который находится в едином корпусе. Установить такую систему не составит труда и не потребует множество расходников.