Минсельхоз Алтайского края не видит проблемы в стремительном росте цен на гречку, которым оказалось обеспокоено региональное УФАС. По данным чиновников, стоимость гречки просто восстановилась до уровня прежних лет и позволила аграриям выйти на уровень рентабельности, сообщает пресс-служба краевого правительства.

29 октября антимонопольщики сообщили, что начали проверку по факту скачкообразного роста цен гречихи на рынке. Ведомство направило запросы сельхозпроизводителям и переработчикам Алтайского края об объемах производства, реализации и действующих отпускных ценах. Исходя из полученных данных в УФАС надеются определить обоснованность цен и проверить соблюдение требований антимонопольного законодательства во всех звеньях производственно-торговой цепочки.

Вместе с тем в управлении обращают внимание, что цены на продовольственные товары не подлежат государственному регулированию и хозяйствующие субъекты вправе самостоятельно устанавливать стоимость продукции в зависимости от конъюнктуры рынка. «Согласно полномочиям антимонопольных органов, меры антимонопольного воздействия могут быть применены только в отношении хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарном рынке, а также в случае заключения участниками соглашения, приводящего к поддержанию цен, то есть их одномоментному повышению без объективных причин. Если такие факты будут выявлены, мы применим меры антимонопольного реагирования в полном объеме», — подчеркнул руководитель Алтайского краевого УФАС  России Степан Поспелов.

При этом в Минсельхозе региона считают, что никакой трагедии не случилось. По данным министерства, на рынке фиксируется восстановление цен на гречку, которые на данный момент соответствуют уровню 2014-2015 годов и позволяют фермерам выйти на рентабельность. Низкие цены, установившиеся ранее (4-9 тысяч рублей за тонну), в ведомстве объясняют большим переходящим остатком с рекордного урожая 2017 года – 694 тысячи тонн в весе после доработки. Сейчас, по данным Минсельхоза, переходящие остатки прошлых лет оцениваются почти в 300 тысяч тонн. Эти объемы сопоставимы с урожаем 2019 года, который составил по оперативным данным 390 тысяч тонн.

О том, что неурожай гречихи может вызвать устойчивый рост цен, сообщалось еще в начале октября текущего года. Урожайность упала в 1,5-2 раза по сравнению с прошлым годом. Такое снижение ожидаемо привело к немедленному росту цен на гречиху. Участники форума «Гречиха 2019» на сельскохозяйственном портале «Зерно Онлайн» отмечали ранее, что сложившаяся ситуация может привести к дефициту сырья и росту цены. За полторы недели цена на эту культуру на некоторых площадках выросла с 17,5 тысяч до 22 тысяч рублей за тонну. Некоторые крупные переработчики сегодня предлагают фермерам 25 тысяч рублей с НДС.