Терапия пациентов с психологическими травмами подлежит лечение разработанными и утвержденными традиционными методами, а также новейшими методиками, предварительно прошедшими ободрение в научных кругах. Одна из таких методик для лечения психотравм через телесный контакт телесно-ориентированная терапия https://mypsiholog.ru/. Точка воздействия зависит от типа травмы и некоторых особенностей состояния.

История возникновения методики

В научных кругах и не только известен заслуженный врач и автор множества трудов по психиатрии Зигмунд Фрейд. У него было множество последователей и учеников, одним из которых стал Вильгельм Рейх. В. Рейх изучал возможности физического воздействия на организм для лечения психологических проблем и стал родоначальником телесно-ориентированной терапии.

Суть метода заключается в том, чтобы избавить пациента от различных проблем называемых комплексами, зажатостью или блоками в поведении с помощью физических упражнений. Результаты метода стали настолько действенными, что дали толчок к изучению возможностей совмещения физических воздействия на организм с психологическими методами.

Что входит в телесно-ориентированную терапию, и какие результаты она дает?

Человек это тонко настроенный организм, его самочувствие, здоровье и настроение зависят друг от друга. При возникновении психологических проблем или получения душевных травм организм реагирует на них, физически защищая разум посредством установления барьеров. В итоге специалист на приеме диагностирует своего рода панцирь посредством, которого человек справляется с психологическим проблемами. В задачу врача входит лечение самой травмы и избавление от ее последствий  путем снятия барьеров.

Телесно-ориентированная терапия включает в себя такие техники и упражнения как:

  • Массаж;
  • Дыхательная гимнастика;
  • Йога;
  • Лечение у мануального терапевта и другие методы.

Врачам может быть назначено или рекомендовано совмещение одно и другого метода для достижения лучшего результата и высвобождения внутренней энергии после снятия блоков и зажимов тела. Особенность терапии заключается не только в общих рекомендациях, но работой с конкретными зонами для решения опрелеенных психологических проблем.