Как ажиотаж на рынке строительных материалов заставляет застройщиков отказываться от отделки квартир

Возвращаемся в «школу ремонта»?

Ремонт планировался, как «хай тэк»,

плавно перерос в «хай так»,

и закончился, как «хрен с ним».

Из народного фольклора

За последние несколько лет квартиры с отделкой покорили рынок недвижимости. Если ещё два года назад доля новостроек с отделкой от застройщика составляла 65%, то в первом квартале 2022-го этот показатель достиг уже 88%. В общем, в нас пропал дух авантюризма: мы перестали не только лазить в окна к любимым женщинам, но и самостоятельно заниматься ремонтом с нуля. Однако, в связи с текущим положением дел в стране и в сфере недвижимости, ситуация может резко поменяться, ведь некоторые крупные застройщики уже приостановили продажу квартир с отделкой.

Так, например, такие девелоперы, как ГК «Пионер» и ГК ФСК заявили о временном отказе использования отделки в своих проектах и уже убрали часть квартир с продажи. Застройщики поясняют, что финансовые модели и показатели, заложенные на начальном этапе строительстве, в сегодняшних реалиях требуют существенной корректировки, а потому уже в этом году компании планируют вывести на рынок несколько проектов, в которых отделка не предусмотрена.

Причина такого кардинального шага кроется в неразберихе на рынке строительных материалов. Во-первых, все эксперты единогласно отмечают рост цен (напомним, что на некоторые товары с начала марта ценник взлетел почти на 80%). Согласно недавним сообщениям Национального объединения строителей, по ряду позиций сейчас наблюдается ажиотажный спрос, что вызывает спекуляции и повышение стоимости стройматериалов. К слову, как заметил президент НОСТРОЙ Антон Глушков, эта тенденция не является чем-то новым – только за последние полгода стоимость строительных материалов выросла приблизительно на 30%.

Другой проблемой, является нарушение логистических цепочек и перебои с поставками. Часть товаров просто не может доехать до пункта назначения, а поставщикам приходится спешно искать альтернативы и с нуля выстраивать коммуникацию с партнёрами на новых рынках. Всё это напрямую влияет на ход строительства текущих объектов и планирование будущих строек.

В этой ситуации в относительной безопасности могут себя чувствовать покупатели квадратных метров в массовых новостройках эконом-класса. Там объём дефицитных материалов и оборудования не превышает 5-10%, а большая часть отделочных материалов (порядка 80-90%) – отечественная. В связи с этим аналитики сомневаются, что доля таких квартир с финишным ремонтом существенно изменится, тем более, что на них существует стабильный спрос.

А вот проекты бизнес-класса и элитная недвижимость находятся в зоне гораздо большего риска. Доля импортных комплектующих и материалов в таких объектах достигает 50%. Это парализует значительную часть процессов в данном сегменте, так как вынуждает застройщиков подбирать аналоги европейским товарам на новых горизонтах, что, естественно, занимает время и влияет на ценообразование. В результате, девелоперам ничего не остаётся кроме, как пересматривать свои предложения и увеличивать долю квартир с предчистовой отделкой.

Трудности с объектами жилой недвижимости – лишь одна грань не самой приятной складывающейся обстановки. Не будем забывать, что строятся у нас не только жилые дома, но и объекты социального и экономического назначения, и то, как будет продвигаться их строительство, вызывает особое беспокойство. Тот же господин Глушков заявил:

Самую большую сложность, сейчас испытывают объекты торговли и другие объекты сложной инженерии, например, медицинские.

И добавил, что уровень иностранного оборудования и комплектующих, использующихся при их строительстве и эксплуатации, очень высок.