Ущерб от преступлений в сфере ЖКХ в 2021 году составил 2,3 млрд рублей

Более 2,1 тыс. преступлений выявлено в 2021 году в сфере ЖКХ, ущерб по ним составил 2,3 млрд рублей, заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков.

"В 2021-м году в сфере ЖКХ зарегистрировано 2 154 преступления. Размер причинённого материального ущерба по делам составил 2,3 млрд рублей", — сказал Синельщиков в понедельник на парламентских слушаниях в Госдуме.

Он также привел данные Росфинмониторинга, согласно которым общий объем сомнительных операций в этой сфере достигает ежеквартально 10 млрд рублей. Синельщиков считает, что эти "цифры не совсем правдивые", поскольку "высокая латентность преступности в этой сфере"; по самым лояльным оценкам некоторых специалистов она достигает 60%, а по другим — 90%, то есть, по его словам, в реальности регистрируется одно преступление из десяти.

Вместе с тем депутат отметил, что в этой сфере наметился незначительный спад преступности.

"Он обусловлен двумя обстоятельствами: во-первых, тем, что воровать уже нечего, эта сфера все больше стареет, и во-вторых, правоохранительная система сейчас ушла от практики регистрации каждого дополнительного эпизода преступности, совершенного одним и тем же лицом", — пояснил Синельщиков.

Он также сообщил о структуре преступлений в сфере ЖКХ: в рамках Уголовного кодекса это, прежде всего, статья 158-я — кража из газопроводов отдельными гражданами.

"Затем 159-я статья — мошенничество, присвоение средств, которые собираются с населения многоквартирных домов за коммунальные ресурсы и коммунальные услуги", — отметил парламентарий.

По словам Синельщикова, привлекаются также по 160 статье УК — хищение вверенных денежных средств, по 165-й статье — причинение ущерба путём обмана без цели хищения, "когда денежные средства, полученные от граждан, обращаются на иные цели".